Питьевая вода: содержание тяжелых металлов

 14 Сен 2015  Интересное о воде

В питьевой воде содержание тяжелых металлов строго ограничено. Соответствие нормам ГОСТ и СанПин тщательно контролируется, и в случае обнаружения избытка алюминия, бария, марганца и других металлов такая вода изымается из обращения.

Чем же вредны тяжелые металлы?

Алюминий. Существуют доказательства его причастности к нарушениям центрально-нервной системы. Есть вероятность, что болезнь Альцгеймера развивается вследствие постоянного употребления воды и пищи с повышенным содержанием алюминия.

Барий. Его постоянный переизбыток приводит к гипертонии, ослаблению мышц и болевым ощущениям в животе. В артезианских питьевых водах содержание бария ничтожно мало.

Бор. Помимо воды этот металл может встречаться в овощах и фруктах. Он раздражает слизистую ЖКТ, причем в случае постоянного употребления воды с бором расстройство желудочно-кишечного тракта может приобрести хронический характер. Кроме того, этот металл поражает ЦНС, почки и печень.

Марганец. В оптимальных количествах он даже полезен, но как только его концентрация превышает предельные значения, вода приобретает неприятный привкус, а ее питье становится причиной множества заболеваний кроветворной и костной систем.

Свинец. Его негативное влияние на нервную систему выражается в общей слабости, болях, снижении умственных способностей, агрессивном поведении. Свинец угнетает функцию почек, пищеварительной системы, мышечной ткани.

В очищенной питьевой воде содержание даже таких, казалось бы, безобидных минералов, как кальций и магний строго регламентируется. От их концентрации зависит жесткость воды, а значит, и ее вкус