Производитель, рекламируя выпускаемую им питьевую воду, декларирует многоступенчатую проверку качества своей продукции. Что же входит в это понятие?
- Анализ рисков на каждом этапе производственного цикла: от забора воды из подземного источника до склада конечной продукции. Нормы питьевой воды прописаны в ГОСТ и СанПин.
- Ежедневная проверка воды из источника. Результаты лабораторных испытаний документируются. Сам источник должен находиться в пределах выделенной под него санитарной зоны, исключающей наличие крупных промышленных производств и других загрязняющих объектов.
- Характеристики воды должны оставаться постоянными. Причиной допустимых колебаний может стать естественная гидродинамика подземных вод.
- При обнаружении загрязнений в воде и выявлении ее несоответствия санитарно-гигиеническим нормам, добыча немедленно приостанавливается до восстановления ее характеристик.
- Вода из источника и вода, уже разлитая по бутылям, признаются вредными для здоровья человека, если в ходе проверки были выявлены патогенные кишечные микроорганизмы, бактерии и вирусы, а также обнаружено превышение по любому из компонентов.
- С оборудования для добычи и розлива постоянно берутся смывы, что снижает вероятность незамеченного загрязнения и нарушения норм питьевой воды.
- Подготовка полимерной тары выполняется в соответствии с требованиями СанПин и техдокументации производителя.
- Условия производства должны отвечать стандартам, касающимся микроклимата, освещенности, уровня вибрации и шума, электромагнитного излучения и содержания в воздухе вредных примесей.
- Весь персонал при приеме на работу и далее регулярно должен проходить медосвидетельствование.
Производитель обязан использовать воду только из того источника, который указан на этикетке. Информация о свойствах продукта должна на 100% соответствовать действительности. Если вода проходила процедуру обогащения микро- и макроэлементами, сведения об этом должны быть доступны потребителю.
Помните! Безопасность воды, налитой в ваш стакан из кулера, зависит не только от соблюдения норм питьевой воды на производстве. Санитарно-гигиеническая обработка всех поверхностей диспенсера - залог того, что вода останется такой же чистой и безвредной, как в момент ее розлива по бутылям.