Одной из важнейших характеристик питьевой воды является ее жесткость. Она оказывает значительное влияние на вкус воды. При повышенной жесткости уже после первого глотка можно почувствовать легкую горечь, которую придают содержащиеся в воде соли кальция и магния.
Жесткость питьевой воды может быть:
- Временной, или карбонатной. Присутствующие в воде бикарбонаты кальция и магния во время кипячения переходят в нерастворимую форму и выпадают в виде осадка или оседают на стенках посуды в виде накипи. Вода при этом значительно смягчается.
- Постоянной, или некарбонатной. Она обуславливается наличием в воде таких химических соединений, как CaCl2, CaSO4, MgCl2, MgSO4.
Сумма этих двух показателей определяет общую жесткость питьевой воды, которая не должна превышать 10 °Ж (мг-экв/л).
Вы можете самостоятельно определить уровень жесткости питьевой воды, текущей из-под крана в вашей квартире, при помощи эксперимента. Попробуйте намылить руки – чем больше пены, тем мягче вода. Вам кажется, что вода горчит? Откройте чайник и осмотрите его внутреннюю поверхность. Накипь подтвердит ваши подозрения относительно увеличенной жесткости воды, которую вы пьете.
Если вам нужна точная информация, приобретите экспресс-тест. Пользоваться им просто, проведение анализа не требует профессиональных навыков и дополнительного оборудования. Необходимо лишь четко следовать прилагаемой инструкции.
В Москве жесткость водопроводной питьевой воды варьируется около 5°Ж (мг-экв/л) и зависит от места водозабора – Москва-река или Волга. Вода, добываемая из артезианских источников, обычно более жесткая – до 15-20 °Ж (мг-экв/л), поэтому при оборудовании скважины для загородного дома необходимо устанавливать смягчающие фильтры. Самая мягкая – талая вода, которую сегодня можно приобрести в бутилированном виде.