Жесткость питьевой воды

 29 Сен 2015  Интересное о воде

Одной из важнейших характеристик питьевой воды является ее жесткость. Она оказывает значительное влияние на вкус воды. При повышенной жесткости уже после первого глотка можно почувствовать легкую горечь, которую придают содержащиеся в воде соли кальция и магния.

Жесткость питьевой воды может быть:

  • Временной, или карбонатной. Присутствующие в воде бикарбонаты кальция и магния во время кипячения переходят в нерастворимую форму и выпадают в виде осадка или оседают на стенках посуды в виде накипи. Вода при этом значительно смягчается.
  • Постоянной, или некарбонатной. Она обуславливается наличием в воде таких химических соединений, как CaCl2, CaSO4, MgCl2, MgSO4.

Сумма этих двух показателей определяет общую жесткость питьевой воды, которая не должна превышать 10 °Ж (мг-экв/л).

Вы можете самостоятельно определить уровень жесткости питьевой воды, текущей из-под крана в вашей квартире, при помощи эксперимента. Попробуйте намылить руки – чем больше пены, тем мягче вода. Вам кажется, что вода горчит? Откройте чайник и осмотрите его внутреннюю поверхность. Накипь подтвердит ваши подозрения относительно увеличенной жесткости воды, которую вы пьете.

Если вам нужна точная информация, приобретите экспресс-тест. Пользоваться им просто, проведение анализа не требует профессиональных навыков и дополнительного оборудования. Необходимо лишь четко следовать прилагаемой инструкции.

В Москве жесткость водопроводной питьевой воды варьируется около 5°Ж (мг-экв/л) и зависит от места водозабора – Москва-река или Волга. Вода, добываемая из артезианских источников, обычно более жесткая – до 15-20 °Ж (мг-экв/л), поэтому при оборудовании скважины для загородного дома необходимо устанавливать смягчающие фильтры. Самая мягкая – талая вода, которую сегодня можно приобрести в бутилированном виде.