Вода питьевая: химические методы обеззараживания

 15 Сен 2015  Интересное о воде

Большинство городских водоканалов берут воду из рек и озер, которые иногда настолько загрязнены промышленными и бытовыми стоками, что даже купаться в них не рекомендуется. Естественно, перед подачей воды в централизованную систему водоснабжения ее подвергают очистке и обеззараживанию. Для обеззараживания питьевой воды методы совершенствуются постоянно, внедряются новые технологии и реагенты. Эти же операции проводятся и для подземной (артезианской) воды для улучшения ее качества.

На сегодня существует два химических (реагентных) метода обеззараживания, обеспечивающих полное уничтожение микробов, бактерий и грибков:

1. Хлорирование. На данный момент питьевую воду методом хлорирования очищают в 98% случаев. Такая популярность обусловлена экономичностью и высокой эффективностью процесса. С помощью этого метода можно очистить воду от органических веществ, микроорганизмов и растворенных солей марганца и железа. Длительность действия реагента гарантирует безопасность воды вплоть до точки водоразбора (крана в квартире). Минус хлорирования – наличие в очищенной воде свободного хлора, придающего ей характерный запах и способного нанести вред здоровью. Для его удаления необходимо в каждой квартире использовать дополнительные угольные фильтры.

2. Озонирование. Озон уничтожает бактерии, споры, цисты, многочисленные патогенные микробы и неприятные запахи. Вода приобретает приятный вкус, запах и цвет, в ней полностью отсутствуют токсичные и канцерогенные вещества. Распространение озонирования сдерживается высокой стоимостью технологии. Кроме того, его действие ограничено по времени, особенно в летний период, когда температура очищаемой воды превышает 22°С.

При выборе конкретного метода опираются на его эффективность, безопасность остаточных биоактивных веществ и условий окружающей среды. Конкретная доза реагента определяется в ходе пробного обеззараживания, выполненного на основе предварительного расчета.