СанПиН 2.1.4.1116-02, предъявляющий требования к качеству воды, разливаемой в емкости, во многом перекликается с ГОСТ 32330-2013. В обоих документах вода классифицируется по типу источника, по способу обработки и по категории. В СанПине подробно расписаны все показатели, которым должна соответствовать вода первой и высшей категории.
По органолептическим показателям:
- запах – при 20°С он должен отсутствовать, при 60°С допустим еле уловимый запах у воды 1 категории
- привкус – отсутствует
- цветность – не более 5 градусов
- мутность – до 1,0 ЕМФ (Единица Мутности по Формазину) для воды 1 категории, до 0,5 ЕМФ для воды высшей категории
- pH – в пределах от 6,5 до 8,5
По содержанию солей:
- хлориды – 250 мг/л для воды 1 категории, 150 мг/л для воды высшей категории
- сульфаты – они должны содержаться в воде в таком же количестве, что и хлориды
- фосфаты – не более 3,5 мг/л для любой питьевой воды
- общая минерализация – до 1000 мг/л для воды 1 категории, до 500 мг/л для воды высшей категории (при физиологической потребности в рамках 100-1000 мг/л)
При проверке химического состава воды контролируется содержание: силикатов, нитратов, цианидов, сероводорода, алюминия, бария, бериллия и других токсичных металлов. Вода проверяется на наличие токсичных неметаллических элементов, галогенов, органических загрязнителей (фенолов, аммиака, нефтепродуктов и др.).
Минералогический состав воды может включать различные микро- и макроэлементы, но их количество строго ограничивается СанПин – питьевая вода, не отвечающая нормативам, не подлежит продаже. Если при производстве обнаружатся какие-либо отклонения, изымается вся партия. Аналогичным образом поступают, если лабораторные исследования выявят присутствие в воде паразитов. При этом бактериологические и вирусологические компоненты не должны превышать показателей, определенных СанПин.