СанПин 2.1.4.1074-01 выставляет строгие требования к питьевой воде, источником которой является централизованная система водоснабжения. Кроме того, в нем прописаны правила, касающиеся проверки ее качества.
Согласно СанПин 2.1.4.1074 питьевая вода должна быть безопасной по эпидемическим, радиационным, химическим и органолептическим показателям. Ее качество проверяется до поступления в сеть и в точках водоразбора (водопроводных кранах). Причем исследования проводят только те лаборатории, которые имеют лицензию на соответствующую деятельность.
Какие показатели подвергаются проверке?
- общее микробное число, а также наличие колиморфных бактерий, колифагов, спор клостридий и цист лямблий
- водородное число (pH)
- общая минерализация и жесткость
- суммарное количество нефтепродуктов
- ПАВ
- наличие неорганических веществ: алюминия, бария, бора, железа, кадмия, меди, цинка и других
- наличие органических веществ: свободного и связанного хлора, хлороформа, озона, формальдегида, полифосфатов и других
Воду из подземных источников отбирают на микробиологический и органолептический анализ не реже 4 раз в год (каждый сезон), на химический и радиологический – 1 раз в год. Воду из поверхностных источников проверяют чаще: ежемесячно на микробиологию и органолептику, ежесезонно – на органику и неорганику.
СанПин 2.1.4.1074-01 на питьевую воду допускает отклонения ее характеристик от установленных стандартов. При этом производитель должен выполнять целый ряд условий:
- доказать, что не существует другого способа обеспечения населения водой
- согласовать с контролирующим органом максимально возможные отклонения на ограниченный срок
- исключить угрозу для здоровья людей
- предоставить населению исчерпывающие сведения о причинах снижения качества воды и рекомендации по ее использования на период восстановления