Производственный контроль питьевой воды

 17 Сен 2015  Интересное о воде

На любом российском предприятии производственный контроль питьевой воды осуществляется в соответствии с ФЗ-52 "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", соответствующими СанПин и ГОСТ.

В обязанности лица, ответственного за производственный контроль питьевой воды, входит:

  • Постоянная проверка соблюдения требований нормативных документов
  • Отслеживание лабораторных исследований, которые должны проводиться согласно разработанной на предприятии схеме в полном объеме
  • Контролирование санитарно-гигиенической обработки (дезинфекции) всего оборудования, используемого в процессе водоподготовки
  • Обеспечение медицинского сопровождения и регулярных медосмотров персонала, непосредственно участвующего в производстве питьевой воды
  • Сотрудничество с органами санитарной службы, своевременное их уведомление об отклонениях в качестве воды в точке водозабора
  • Согласование с Санэпиднадзором любых изменений в технологии производства питьевой воды

Питьевая вода должна анализироваться по органолептическим показателям, химическому составу и микробиологическим характеристикам. Программа производственного контроля согласовывается с региональным Центром гигиены и эпидемиологии. Срок ее действия составляет не более 5 лет, после чего она требует пересмотра в соответствии с актуальными нормами.

В программе должны быть прописаны методики исследования питьевой воды, график отбора проб на всех участках производства и перечень анализируемых показателей. Владелец предприятия должен учесть все факторы, влияющие на состав готового продукта и его безопасность для потребителя. От того, как хорошо налажен производственный контроль питьевой воды, зависит стабильность ее качества и, соответственно, имидж марки.