Производственный контроль качества питьевой воды на этапе водозабора

 18 Сен 2015  Интересное о воде

Первая точка, в которой выполняется производственный контроль качества питьевой воды, – ее источник. Оборудование водозаборных сооружений должно содержаться в идеальном состоянии, чтобы обеспечить максимальную чистоту добываемой артезианской воды.

Минеральная вода защищена от загрязнений только при правильно оснащенном каптаже – специальном гидротехническом сооружении, предотвращающим проникновение в нее патогенных микроорганизмов и механических частиц.

Для закрепления ствола скважины используются обсадные трубы. В нижней части при высокой вероятности попадания рыхлых пород устанавливается фильтр. Верхняя часть трубы оснащается оголовком, на нем закрепляются различные датчики, измеряющие текущий уровень воды, ее температуру и объем поступающей жидкости. Здесь же располагаются краны для отбора проб воды, которая затем отправляется в лабораторию для проведения исследований на наличие микрофлоры и химических веществ. Результаты анализов заносятся в журнал.

Все трубы и оголовок выполняются из экологически безопасных материалов, разрешенных на производстве питьевой воды. Очень важно обеспечить абсолютную водонепроницаемость обсадных труб, особенно в местах соединений.

Избежать загрязнения воды поможет бетонирование территории вокруг выходного отверстия скважины. Оно должно быть доступно для тщательной проверки ее состояния, проведения необходимого ремонта и санитарно-гигиенической обработки.

Весь комплекс сооружений размещается в надкаптажном крытом помещении, оборудованном осветительными приборами и системой вентиляции. Обслуживание каптажа производится только персоналом, прошедшим медосмотр. Дезинфекция осуществляется хлорсодержащими растворами, которые затем отмываются со всех поверхностей с помощью минеральной воды до тех пор, пока производственный контроль качества питьевой воды не покажет полного отсутствия остаточного активного хлора.