Программа производственного контроля питьевой воды

 19 Сен 2015  Интересное о воде

Предприятие, выпускающее очищенную питьевую, обогащенную или природную минеральную воду, должно сформировать программу производственного контроля питьевой воды. Этот документ так же важен, как гигиеническое заключение Госсанэпиднадзора и технологический регламент.

В программе производственного контроля качества питьевой воды прописывается используемый метод ее очистки. Он зависит от характеристик источника, химических, микробиологических и других показателей воды. Источником может быть система городского водоснабжения или артезианская скважина – информация об этом указывается на этикетке. Водопроводная вода должна соответствовать нормам СанПиН, на воду из природного источника следует получить бальнеологическое заключение.

Предпочтительные способы обеззараживания: озонирование и УФ-облучение. В некоторых случаях допускается обеззараживание с помощью ионов серебра. Однако их нельзя применять для очистки детской питьевой воды, чтобы не нанести вред растущему организму. Хлорирование воды, которая будет разливаться в бутыли, запрещено.

Для производства воды, обогащенной минералами и биодобавками, требуется наличие экспертного заключения. Оно выдается по результатам исследований Институтом питания РАМН. Минерализация выше 2г/л не допускается. Если предприятие выпускает разные типы воды и другие напитки, на каждое наименование устанавливается своя линия розлива.

Эксплуатация всего оборудования, используемого при производстве питьевой воды, осуществляется на основании техрегламента и подробной инструкции. Лаборатория предприятия должна систематически контролировать санитарно-гигиеническую чистоту тары, оборудования и качество самой воды. Результаты анализов регистрируются в журнале, являющемся документом строгой отчетности.