Человечество с давних времен использует подземные питьевые воды. Изначально к воде из глубинных источников предъявлялось только одно требование – она должна была быть пресной. Ужесточение требований началось в 19 веке, в 20 веке их перечень расширился еще больше за счет включения новых природных и техногенных компонентов. Сегодня питьевую воду в России проверяют по 93 показателям, и это еще не предел.
Подземная питьевая вода добывается путем бурения артезианской скважины. Затем она очищается от примесей, обеззараживается, разливается в бутыли разного объема (на усмотрение производителя). Существует огромное количество отечественных и зарубежных марок, под которыми выпускается продукция различных ценовых категорий. Потребитель может заказать доставку подземной питьевой воды прямо на дом или в офис.
Исходная артезианская вода подразделяется на 4 класса:
1 класс. Такую воду можно пить, не отходя от источника. Она может иметь небольшое превышение по железу и марганцу, однако эти элементы легко удаляются из нее в процессе водоподготовки.
2 класс. Вода 2 класса не соответствует СанПиН по содержанию гидрокарбонатов кальция и магния (то есть по уровню жесткости), а также по ПДК других минералов.
3 класс. Помимо вышеперечисленных микро- и макроэлементов в воде могут в избыточном количестве содержаться фтор, бор, литий и стронций. Технологий очистки такой воды либо не существует, либо они слишком дороги.
4 класс. К этом классу относятся технические подземные воды, не пригодные для питья.
По итогам обработки в условиях производства воде присваивается категория: высшая или первая. И в том, и в другом случае вода абсолютно безопасна, однако вода высшей категории подвергается минимальной обработке в целях сохранения ее природной структуры и минерального состава.