Каждый производитель стремится доказать, что его вода самая лучшая, самая вкусная и самая безопасная. Если вам действительно нужна гарантированно качественная питьевая вода, рейтинг должен быть непредвзятым, проведенным независимой лабораторией. Информацию о тестировании продукции различных марок можно найти на сайте Росконтроля, увидеть в передаче "Контрольная закупка". Можно составить собственное мнение, сравнив характеристики воды нескольких известных производителей и прочитав отзывы покупателей. Такое исследование займет время, зато вы будете на 100% уверены в вашем личном рейтинге питьевой воды.
Какие же показатели воды влияют на ее место в рейтинге?
1. Органолептика. Вкус, цвет, прозрачность и запах воды оцениваются по итогам дегустации. В ней не должно быть никаких крошек, осадка и пленок, она должна быть абсолютно прозрачной на просвет. Запах – нейтральный, вкус – свежий. Поскольку у каждого человека имеются собственные представления о том, какой должна быть вкусная вода, пробовать ее придется самому.
2. Безопасность. Это важнейший этап любых исследований питьевой воды. При малейшем несоответствии нормам СанПин бутилированная вода должна быть изъята из товарооборота. К сожалению, иногда выясняется превышение по токсичным химическим веществам и патогенными микроорганизмам в дорогой воде, которая по умолчанию должна быть безупречной. Проблема может заключаться в нарушении технологии очистки воды. Кроме того, нередки случаи фальсификации дорогой продукции, поэтому следует тщательно отнестись к выбору продавца.
3. Качество. Под этим словом понимается не только отсутствие вредных соединений, но и присутствие полезных веществ. Минеральный состав воды должен быть сбалансирован в соответствии с потребностями организма человека. Воду без полезных микро- и макроэлементов нельзя назвать качественной. Сведения об общей минерализации и присутствии в воде кальция, магния, натрия, фтора и йода можно найти на этикетке.
4. Натуральность. Вода из артезианского источника заведомо ценится выше очищенной водопроводной воды благодаря сохранению ее природной структуры.