Питьевая вода: определение жесткости

 14 Сен 2015  Интересное о воде

Сегодня вода, перед тем как попасть к нам на стол, подвергается целому ряду анализов. Из-за высокой опасности, которую представляют собой тяжелые металлы, некоторые химические соединения и патогенные микроорганизмы, требуется обязательное их определение в питьевой воде. Кроме того, качественная питьевая вода должна соответстовать множеству норм по жесткости, минералогическому составу и другим характеристикам.

Одно из самых первых исследований, которым подвергается питьевая вода – определение жесткости. При этом неважно, из какого источника она поступила: из колодца, централизованной системы водоснабжения или из бутыли, купленной в магазине. Объем пробы зависит от используемого метода и не может быть меньше 200 мл. Воду наливают в пластиковую или стеклянную емкость, от ее забора из источника до проведения анализа должно пройти не больше 24 часов.

Жесткость измеряется на основании процентного содержания в воде ионов магния, кальция и других щелочноземельных элементов. Слишком жесткая вода зашлаковывает водопроводные трубы и становится причиной быстрого образования накипи на нагревательных элементах электрочайников. Слишком мягкая вода ускоряет ржавление стальных труб. Кроме того, жесткость питьевой воды влияет на ее вкус.

Существует два основных метода определения жесткости питьевой воды:

1. Комплексонометрический. Исследование проводят с помощью специального кристаллического белого порошка трилона Б (динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты). Он растворяется в воде и образует соединения с ионами кальция. В случае, если ионы других металлов делают невозможным точное определение жесткости питьевой воды, следует воспользоваться одним из методов атомной спектрометрии.

2. Спектрометрический. В ходе испытаний методом пламенной атомно-абсорбционной спектрометрии определяют массовую концентрацию ионов кальция и магния. Метод атомно-эмиссионной спектрометрии с индуктивно связанной плазмой является арбитражным, его используют, если результаты других исследований могут быть подвергнуты сомнению.

В домашних условиях выполнение столь сложных анализов невозможно. Вот почему специалисты рекомендуют покупать бутилированную питьевую воду, определение жесткости которой было проведено в производственной лаборатории. Информацию о качестве и характеристиках такой воды можно узнать, просто прочитав этикетку.