Питьевая вода: методы определения органолептических характеристик

 28 Сен 2015  Интересное о воде

Органолептические характеристики – первое, на что проверяют воду из любого источника. Вкус, запах, цвет и прозрачность питьевой воды определяются в соответствии с ГОСТ 3351-74.

Запах воды должен быть нейтральным или слегка уловимым, обнаруживающимся только при лабораторном исследовании. Метод определения запаха питьевой воды очень прост. Вода при определенной температуре (20°С и 60°С) помещается в колбу, плотно закрывается пробкой и перемешивается. Затем емкость открывают и по 5-балльной шкале оценивают интенсивность запаха. Максимально возможный балл согласно СанПиН – 2. Потребитель заметит еле уловимый запах такой воды только в том случае, если обратить его внимание на данный фактор.

Для питьевой воды метод определения вкуса заключается в ее дегустации квалифицированным специалистом. Вкус может быть нейтральным, кислым, горьким, сладким или соленым, привкус: земляным, металлическим и т.д. По итогам дегустации вода получает баллы – от 0 до 5. В идеале никаких вкусов и привкусов быть не должно, такой воде присваивают 0 баллов.

При исследовании цветности питьевой воды применяют фотометрический метод, основанный на сравнении воды из источника с эталонными образцами. Для анализа с помощью цилиндров Несслера формируют шкалу цветности до 70 градусов – в каждом цилиндре находится раствор определенного оттенка. Исследуемую воду сравнивают со всем цилиндрами на белом фоне, для питьевой воды этот показатель не должен превышать 20 градусов.

Мутность также определяется фотометрическим методом, только вместо цветной жидкости образцом для сравнения служат стандартные суспензии, изготовленные из каолина или формазина. Предельный показатель мутности для питьевой воды – 1,5 мг/л. Большая цифра недопустима, поскольку тонкодисперсные неорганические и органические взвеси защищают патогенные микроорганизмы от УФ-обеззараживания и являются питательной средой для бактерий.