По данным ВОЗ питьевая вода низкого качества ежегодно становится причиной смерти пяти миллионов человек, еще около 500 миллионов заболевают по причине проблем, связанных с водоснабжением. Спрос на бутилированную воду растет с каждым годом, особенно это касается мегаполисов, где воду, текущую из крана, можно употреблять только после тщательного фильтрования и кипячения. Согласитесь, это очень удобно — нажать на клавишу кулера и получить необходимую порцию горячей или холодной, но гарантированно чистой воды.
Как только бутилированная вода стала популярна в России, сразу же появились подделки и просто некачественная продукция. Гораздо проще и дешевле разлить по пластиковым бутылкам водопроводную воду, чем бурить артезианскую скважину глубиной до 250 м. Возможно, водопроводная вода и не будет очевидно вредной, но и пользы вашему здоровью она точно не принесет.
Компания "АкваОрганик" тщательно отбирает производителей питьевой воды. Мы не только проверяем представленные документы, но и исследуем саму продукцию в собственной лаборатории.
Качество воды определяется по трем основным параметрам.
Физические свойства воды
Цветность воды определяется по платиново-кобальтовой шкале и измеряется в градусах. Вода с превышением тех или иных химических веществ может иметь самые разные цвета: от желтовато-коричневого до сине-зеленого и красного. Пить можно воду, цветность которой не превышает 20 градусов, то есть ту, которая визуально не имеет никакого оттенка.
Мутность — еще один физический показатель, уровень которого зависит от количества взвешенных частиц в воде (мг/л). Артезианская вода абсолютно прозрачна и имеет практически нулевую мутность. Вкус, если вода не минерально-лечебная, должен быть нейтральным.
У воды не должно быть никакого запаха — гнилостного, землистого, сероводородного, металлического, ацетонового. Интенсивность запаха измеряют в баллах от 0 до 5. Ноль баллов получает вода высшей категории, запах которой не ощущается. Обычная питьевая вода может получить 1 или 2 балла. Непригодной к употреблению считается вода с ярко выраженным неприятным "ароматом" (4-5 баллов).
Если вы хотите освежиться, а не просто утолить жажду, пейте воду, температура которой находится в пределах 7-12°С. Более теплая вода не освежает, а более холодная может стать причиной простуды.
Химические свойства воды
- Активная реакция, или концентрация водородных ионов. Выражается через значение pH. Доказано, что при употреблении воды с pH>6,5-7 продолжительность жизни человека увеличивается на 20-30%. Это обусловлено тем, что в кислой среде (с pH<7) активнее развиваются бактерии и паразиты. Оптимальная цифра для чистой питьевой воды — pH=7-7,5. Щелочность минеральной гидрокарбонатной воды (Боржоми, Нарзан), пропиваемой курсами, может достигать 8,5.
- Жесткость. Чем больше в воде солей магния и кальция, тем жестче вода. Если солей в ней слишком много, не избежать появления накипи на кастрюлях и чайниках. В такой воде плохо заваривается чай и кофе, овощи при варке долго остаются твердыми, не пенится мыло. С другой стороны, если солей кальция и магния в питьевой воде слишком мало или нет вовсе, это чревато сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, мягкая вода вымывает из костей кальций, из ЖКТ — полезные бактерии. Нормативная жесткость питьевой воды составляет не более 350 мг/л.
- Окисляемость. Данный показатель рассчитывается исходя из количества органических веществ, растворенных в воде. Для природных источников особенно опасны бытовые и промышленные сточные воды, вот почему артезианская скважина должна располагаться в экологически чистой местности вдали от населенных пунктов. В чистой воде содержится менее 5 мг-экв/л органических веществ.
- Содержание растворенных солей. Для хлоридов, сульфатов, кальция, магния, марганца, натрия, калия, соединений железа и других минералов существуют отдельные нормы. Как переизбыток, так и недостаток макро- и микроэлементов в воде может привести к негативным последствиям для здоровья человека.
Показатели биологической загрязненности
В воде могут активно развиваться патогенные бактерии и вирусы, вызывающие брюшной тип, дизентерию, бруцеллез, гепатит, гастроэнтерит, холеру, полиомиелит, туберкулез и другие опасные заболевания. В 1 мл пригодной для питья воды не должно содержаться более 100 бактерий.
Рекомендуем покупать воду, добытую из артезианского, а не из поверхностного источника. Дело в том, что в водоносные слои, залегающие близко к поверхности, легко попадают дождевые и сточные воды с большим содержанием бактерий. Тогда как на большой глубине, откуда берет свое начало артезианская скважина, нет бактерий, грибков и паразитов, которые могли бы нанести вред вашему здоровью.
Соблюсти все действующие нормы очень сложно, а лабораторными исследованиями большинство продавцов не занимаются, доверяя документам производителя. Вот почему покупателям нередко предлагают воду, отдельные показатели которой не отвечают строгим российским стандартам. К реализации в магазине "АкваОрганик" допускается только идеально чистая и свежая вода, проверенная на соответствие всем нормам качества.