Обеззараживание питьевой воды способом озонирования

 24 Сен 2015  Интересное о воде

На сегодняшний день перед производителями остро стоит проблема качественного и безопасного обеззараживания питьевой водыОзонирование уже более четверти века применяется в этих целях перед розливом воды в бутыли. Эта технология доказала свою эффективность и безопасность для здоровья человека при условии соблюдения всех аспектов ее применения. На данный момент производители предлагают установки озонирования, обладающие оптимальными характеристиками, способные контролировать содержание газа в воде и автоматически настраивать его дозировку во избежание появления побочных продуктов.

Озон представляет собой сильнопахнущий газ, который в высоких концентрациях может быть токсичен. Он отличается высокими окислительными свойствами, которые обусловлены неустойчивостью атомарных связей. Озон уничтожает посторонние запахи, делает воду более свежей на вкус, окисляет различные вещества: марганец, железо, цианиды, органику природного и искусственного происхождения. Чтобы в готовой к розливу воде не оставалось никаких окислов, которые могли бы нанести вред организму человека, требуется ее предварительная очистка от примесей.

Озон быстро растворяется в воде и распадается с образованием кислорода уже после 15-20 минут после проведения процедуры озонирования. Длительность обеззараживающего действия озона составляет 1-4 минуты. Под его воздействием разрушаются вирусы, бактерии и грибковые споры. При этом дезинфекции подвергается не только питьевая вода, но и участвующее в ее производстве оборудование, а также бутыли, в которые она разливается. Обеззараживание питьевой воды происходит за счет разрушения клеточных оболочек патогенных микроорганизмов. В первые доли секунды исчезают колиморфные бактерии, для уничтожения спор и цист понадобится чуть больше времени. Форм, устойчивых к озону, просто не существует!