Любой предприниматель должен организовать непрерывное обеспечение питьевой водой всех своих работников. Максимальное расстояние от любого рабочего места до ближайшей питьевой установки – не более 75 метров. Вода должна быть благополучной с санитарно-гигиенической точки зрения, ее безопасность должна регулярно подтверждаться результатами лабораторных исследований. Количество питьевой воды рассчитывается исходя из количества сотрудников, климатических условий местности и особенностей труда. В среднем на каждого человека должно приходиться 2-5 литров.
Персонал, работающий в горячих цехах, должен иметь возможность восстановления водно-солевого обмена. Соответственно, в данном случае понадобится вода с высокой степенью минерализации, содержащая кальций, калий, натрий и другие полезные микро- и макроэлементы, необходимые для нормальной работы организма.
В целях соблюдения санитарно-гигиенических норм для каждого работника следует предусмотреть наличие индивидуальной посуды. Лучшее решение – одноразовые пластиковые стаканчики и чашки. Первые предназначены исключительно для наливания холодной воды, во вторых можно заваривать горячий чай или кофе.
Как отобразить в бухгалтерской отчетности расходы на обеспечение питьевой водой? Существует три возможных варианта:
1. Оплатить расходы за счет собственных средств фирмы.
2. Учесть их совместно с другими расходами, направленными на поддержание нормальных условий труда на предприятии.
3. Внести расходы в графу оплаты труда, при этом обязанность обеспечения персонала качественной водой должна быть прописана в коллективном и в каждом трудовом договоре.
Для обеспечения питьевой водой офисов и цехов необходимы кулеры и бутыли к ним. Компания "АкваОрганик" занимается обеспечением питьевой водой, сдачей в аренду и продажей кулеров и помп. Вода доставляется в нужном количестве с заданной периодичностью согласно заключенному договору.