Любое предприятие потребляет определенный объем хозяйственно-питьевой воды. Содержание в ней взвешенных веществ может достигать 1,5 мг/л, соединений железа – 0,3 мг/л, хлоридов – 350 мг/л, сульфатов – 500 мг/л, нитратов – не более 10 мг/л. Оптимальная температура воды составляет 7-12°C, цветность – до 20 градусов, общая жесткость – до 10мг-экв/л. Показатели запаха и вкуса – на уровне 1-2 баллов, даже при повышении температуры воды до 60°C. Хозяйственно-питьевая вода обязательно проверяется на бактериальную загрязненность. Количество бактерий в 1 мл не должно превышать 100 штук.
Требуемый суммарный объем рассчитывается по формулам согласно СНиП и зависит от особенностей каждого конкретного производства.
Хозяйственно-питьевая вода используется на:
1. Утоление жажды сотрудников: рабочих, офисного персонала. При расчете подразумевается, что один человек использует для питья и умывания 25 литров воды за смену в обычном цехе и 45 литров – в горячем.
2. Обеспечение душевых. Расход планируется исходя из 500 литров в час на одну душевую сетку.
3. Приготовление пищи в столовых – в среднем, 12 литров на 1 блюдо.
4. Мытье посуды.
5. Стирку форменной одежды и другого текстиля в прачечной предприятия.
6. Уборку помещений офисов и цехов
7. Полив газонов, кустов и деревьев – на 1 кв.м. необходимо 3-6 литров воды.
8. Промывку проезжей части и тротуаров – на 1 кв.м. требуется 0,3-0,5 литра хозяйственно-питьевой воды.
9. Пожаротушение – учитывается объем зданий и сооружений, степень огнестойкости строительных материалов, категория пожарной опасности производства.
Режим водопотребления предприятия отображается в соответствующем графике. Все полученные данные нужны для определения диаметра труб водопроводной сети, мощности насосов и количества точек водораздачи.