За качеством бутилированной питьевой воды осуществляется постоянный контроль: производственный и государственный. Ответственность за первый тип контроля питьевой воды возлагается на предпринимателя или юр. лицо – владельца предприятия. Анализы проводятся в собственной лаборатории или лаборатории другой организации на основании заключенного договора. Со стороны государства качество воды инспектирует служба санитарно-эпидемиологического надзора.
Исследования проводятся по микробиологическим, паразитологическим, органолептическим и радиологическим показателям. Также проверяется содержание в воде неорганических и органических веществ.
Анализы выявляют наличие в воде микроорганизмов и химических веществ в количествах, превышающих нормы ГОСТ. Вода должна иметь свежий вкус, быть чистой, прозрачной и бесцветной. Она будет отлично справляться со всеми задачами только при условии постоянного контроля питьевой воды. При этом впервые ее качество оценивается в месте водозабора, поскольку технология производства разрабатывается исходя из определенных характеристик воды.
Чтобы вода, добываемая из подземных источников, всегда оставалась чистой и безопасной, проводятся следующие мероприятия:
- профилактика загрязнений, которая выражается в постоянном контроле качества воды и устройстве экологически безопасного водозабора
- локальные ограничения, предотвращающие загрязнение подземного источника путем проникновения вредных веществ антропогенного происхождения в водоносный пласт
- восстановление природного качества воды, если при очередном контроле было выявлено ухудшение ее характеристик
Перед итоговым контролем питьевой бутилированной воды она проходит тщательную проверку на всех стадиях водоподготовки прежде, чем отправиться на участок розлива в емкости. Санитарно-гигиеническим требованиям должна соответствовать и сама пластиковая или стеклянная тара, а также крышки для бутылок.