На предприятии контроль качества питьевой воды включает обязательную проверку на наличие бактерий. В воде первой и вышей категории патогенные микроорганизмы должны полностью отсутствовать. Вот почему гораздо безопаснее пить бутилированную воду, чем водопроводную в которой встречаются самые разные бактерии. Какие именно?
1. Криптоспоридии. Они способны проникнуть сквозь фильтры на очистных сооружениях и попасть прямо в ваш стакан, подставленный под кран. В среднем, через системы фильтрации проходит 1% криптоспоридий. Главная проблема, причиной которой они являются, – диарея.
2. Анабены. Живут в пресных водоемах по всему миру и обладают нейротоксическим действием. Современные фильтровальные и дезинфекционные системы хорошо справляются с их уничтожением, но при их появлении в месте водозабора необходимо уделить контролю качества питьевой воды повышенное внимание.
3. Кишечные палочки. Они присутствуют повсюду. Более того, в водопроводной воде они определяются в пяти образцах из ста, причем это уровень не подвигнет чиновников объявить об эпидемиологической опасности.
4. Сальмонелла. При аварии на очистном сооружении она запросто может обнаружиться в воде, текущей из-под крана. Результатом жизнедеятельности бактерий, поселившихся в кишечнике, являются токсины, которые вызывают диарею, болевые приступы, лихорадку.
5. Легионеллы. Вспышки легионеллеза периодически регистрируются по всему миру, в том числе, в Европе. Эти бактерии могут целый год жить в водопроводной воде. Они активно колонизируют поверхности водопроводного оборудования, а попадая в организм человека, провоцируют тяжелые поражения дыхательных органов.
Присутствие этих и других бактерий в бутилированной воде исключено. Каждая партия 19-литровых бутылей, отправляемая потребителю, проходит контроль качества питьевой воды, и при обнаружении болезнетворных микроорганизмов сразу же отбраковывается.