Главный государственный стандарт, определяющий требования к качеству питьевой воды, расфасованной в емкости, – ГОСТ 32330-2013. В нем прописаны общие технические условия, касающиеся воды, предназначенной для питья, для приготовления продуктов, напитков и детского питания. Для минеральных лечебных и лечебно-столовых вод разработаны отдельные стандарты.
Как декларирует ГОСТ, вода питьевая подразделяется на два вида в зависимости от места добычи: вода поверхностных источников (из реки, озера или ледника) и вода подземных источников (из родника или из артезианской скважины). Она может быть просто очищена от механических включений и вредных веществ или дополнительно обогащена полезными микро- и макроэлементами.
Питьевая вода, согласно ГОСТ, может быть:
- высшей категории – сюда включают воду только из подземных источников, расположенных в экологически чистой местности. Она должна соответствовать физиологическим потребностям организма человека и снабжать его всеми необходимыми минералами.
- первой категории – к ней относят воду из любого источника, подтвердившую свою безопасность для здоровья человека в эпидемическом, химическом и радиационном плане.
Любую питьевую воду перед отправкой потребителю следует тщательно проверять: анализировать химический и микробиологический состав, отслеживать органолептические показатели. В ней не должно быть никаких видимых взгляду частиц, маслянистых пленок и мутного осадка.
Помимо основного ГОСТ 32330-2013 производители питьевой воды оперируют и другими стандартами, описывающими методы и способы определения состава воды, обнаружения в ее составе различных веществ: сульфатов, активного хлора, молибдена, свинца и других. Для водоочистных сооружений существует свой собственный ГОСТ.