Гигиенические требования к питьевой воде

 01 Окт 2015  Интересное о воде

Качество воды определяется ее соответствием стандартным гигиеническим требованиям, установленным СанПиНом. Оцениваются ее органолептические характеристики, химический состав и бактериологическая безопасность.

Согласно гигиеническим требованиям к питьевой воде она должна быть чистой, прозрачной, без запаха и вкуса. При ухудшении показателей необходимо в первую очередь обратить внимание на состояние источника, который может быть загрязнен вследствие несанкционированного сброса бытовых или промышленных сточных вод. Подземные источники, расположенные в экологически чистой местности, вдали от городов и производств, защищены от подобных воздействий, а значит, вода в них всегда остается чистой.

Химические исследования дают представление о содержании в воде органических и неорганических веществ. Они могут иметь естественное или антропогенное происхождение. Санитарно-неблагополучный источник не может служить местом забора питьевой воды.

Вода при прохождении через горные породы растворяет и уносит с собой различные минералы: кальций, магний, калий, фтор. Их содержание строго регламентировано. Первый анализируемый показатель – жесткость воды, он оказывает влияние на ее вкусовые качества. Если показатель выше нормы, воду смягчают, удаляя из нее гидрокарбонаты кальция и магния. Ограничено и содержание в воде хлоридов, аммонийных солей, нитритов, нитратов, аммиака. Они служат косвенными признаками биологического загрязнения воды и ее эпидемиологической опасности.

Бактериологические исследования направлены на поиск в воде вирусов и бактерий. В лаборатории проводят анализы на микробное число, коли-титр и коли-индекс. Они не должны превышать заложенных в СанПиН цифр: 100, 333 и 3 соответственно.