Физико-химические показатели питьевой воды

 19 Сен 2015  Интересное о воде

Вода, добываемая из артезианских скважин, обязательно исследуется по нескольким основным параметрам. Физико-химические показатели питьевой воды непосредственно определяют ее качество. Кроме того, от них зависит, какая технология очистки будет применена для воды из этого конкретного источника.

Водородный показатель. Он определяет, сколько свободных ионов водорода ([H+]) находится в воде. Согласно СанПиН уровень рН должен варьироваться в пределах от 6 до 9. Если он опускается ниже нормы, среда становится кислой, если выше – щелочной. Водородный показатель контролируют на всех этапах производства, поскольку любое отклонение сразу же сказывается на органолептических свойствах воды, которая меняет свой запах и вкус.

Общая минерализация. Показывает, сколько солей минеральных веществ растворено в воде. Уровень минерализации должен быть оптимальным. Вода со слишком низким содержанием солей будет абсолютно безвкусной. Она безопасна для здоровья, но и пользы никакой не принесет. Питьевую воду с высоким содержанием минералов рекомендуется пить только в качестве лекарственного средства и ни в коем случае не кипятить. При повышении температуры твердые вещества выпадут в осадок и образуют накипь на нагревательных элементах. Согласно СанПиН максимальная минерализация питьевой воды не должна превышать 1000 мг/л.

Жесткость. Этот показатель питьевой воды информативен в отношении концентрации солей кальция и магния. По вкусу жесткая вода горьковатая, тогда как мягкая вызывает только положительные вкусовые ощущения. Жесткость может быть карбонатной и некарбонатной, причем последняя не устраняется при кипячении. Норма жесткости по СанПиН – 7,0 мг-экв/л.

Перманганатная окисляемость. Она характеризует количество содержащихся в воде органических и минеральных веществ, которые подвержены окислению под воздействием кислорода. Подземные воды имеют меньшую окисляемость, чем поверхностные. Требования СанПиН устанавливают максимум для перманганатной окисляемости – 5,0 мгО2/л.