В связи со все ухудшающимся состоянием инженерных сетей в домах, построенных десять и более лет назад, остро встает вопрос о качестве водопроводной воды. Нередки ситуации, когда из-под крана течет не прозрачная вода, а мутная ржавая жидкость с неприятным запахом. Какой питьевая вода должна быть? Абсолютно безопасной для здоровья и приятной на вкус, причем приведение ее в соответствие с нормами СанПин требует выполнения определенных действий.
Существует три основных способа получения чистой питьевой воды:
1. Фильтры-кувшины. Они доступны по цене, компактны и показывают достойный результат очистки. В качестве фильтрующих материалов используется активированный уголь, ионообменная смола и полипропиленовое волокно. Основной недостаток кувшинов – ограниченный объем. Для наполнения кастрюли понадобится две-три порции воды.
2. Встраиваемые фильтры. Они врезаются в систему водопровода и очищают воду, под давлением проходящую сквозь фильтрующее устройство. Качество очистки зависит от вида проточного фильтра и количества ступеней. Чем их больше, тем дороже система очистки. Первая ступень отвечает за удаление механических частиц, вторая и третья – за устранение тяжелых металлов, органических веществ, соединений хлора. Четвертая ступень чаще всего представляет собой обратноосмотическую мембрану, попускающую дальше только молекулы воды и кислорода. Пятая ступень – минерализатор – еще больше повышает стоимость системы очистки. Чтобы поддерживать качество воды на достойном уровне картриджи требуется регулярно менять.
3. Бутилированная питьевая вода. Лучший вариант – вода, добытая из артезианской скважины. Она проходит тщательную очистку с сохранением природных минералов в количестве, полезном для сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем организма человека. Такая питьевая вода должна проходить регулярный контроль и подтверждать свое качество. Для постоянного употребления в домашних условиях рекомендуем покупать воду в бутылях 5 л и 19 л.