Исследование питьевой воды

 01 Окт 2015  Интересное о воде

Самые распространенные загрязнители водопроводной воды: остаточный хлор и железо. Первый является побочным продуктом обеззараживания воды, второй – последствием ее прохождения по городскому водопроводу. При желании можно провести домашнее исследование питьевой воды. Для этого вам не понадобятся сложные химические тесты, вполне достаточно обычных бытовых индикаторов: марганцовки, соды, крахмала, йода.

Ищем хлор

Наличие в воде ионов хлора далеко не всегда можно определить по запаху. Найти молекулярный хлор вам поможет йодокрахмальная бумага, которую используют любители-аквариумисты. Ее действие основано на химической реакции окисления крахмального раствора йодида калия, причем в роли окислителя выступает хлор. Если тестовая полоска посинела, в воде содержится избыточное количество хлора.

Определяем концентрацию железа

Провести исследование питьевой воды на наличие железа можно двумя способами. К 25 частям воды добавьте 1 часть нашатыря, 1 часть сульфосалициловой кислоты и 1 часть аммиака. Ярко-желтый цвет воды подтвердит подозрения о превышении ПДК железа. Второй способ подразумевает использование марганцовки. При смешивании с "железной" водой ее розовый раствор становится бурым. Если желтоватый цвет воды виден невооруженным взглядом, а после ее употребления во рту остается металлический привкус, обязательно приобретите специальный фильтр.

Анализируем уровень жесткости

Жесткость воды зависит от содержания в ней солей кальция и магния. Примерное их количество можно определить по времени заваривания чая. Он приобретет насыщенный цвет уже через 2-3 минуты, если вы зальете его горячей и мягкой водой. Пришлось ждать больше 5 минут? Значит, жесткость водопроводной воды повышена. Жесткую питьевую воду выдаст неприятный горький привкус напитка и осадок на стенках чайника.